ArticlePDF Available

ОПРЕДЕЛЕНИЕ «НОВЫХ» SNP, ОБЛАДАЮЩИХ ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ ДЛЯ РАЗЛИЧЕНИЯ ОСОБЕЙ SUS SCROFA DOMESTICUS И SUS SCROFA SCROFA

Authors:
  • Institute of Genetics and Cytology of the National Academy of Sciences of Belarus

Abstract

Введение. Кабан европейский (Sus scrofa scrofa) является наиболее распространенным объектом, в отношении которого фиксируются факты незаконной охоты на территории Республики Беларусь. В ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» (Минск, Республика Беларусь) с 2015 г. проводятся экспертные исследования по фактам браконьерства в отношении вида Sus scrofa scrofa с использованием метода ПДРФ-ПЦР. По состоянию на конец 2016 г. решение задачи по дифференциации дикого кабана от домашней свиньи осуществляется посредством анализа двух SNP: c.367G>A (MC1R) и g.299084751C>T (NR6A1). Точность дифференциации в этом случае составляет не менее 98,3%. В то же время, как было первоначально показано в исследовании [1] и впоследствии подтверждено нами [2] с помощью биоинформатического анализа данных полногеномных проектов по секвенированию образцов вида Sus scrofa, существует достаточно большое количество альтернативных SNP, пригодных для решения той же задачи. Исследование полиморфных вариантов c.367G>A (MC1R) и g.299084751C>T (NR6A1) нашло свое развитие, в первую очередь, в контексте того факта, что эффект от нуклеотидных замен в данных локусах ассоциирован с фенотипическим проявлением: для MC1R – окрас кожи и волосяного покрова [3], для NR6A1 – различное количество позвонков [4]. Однако значимые (т.е. пригодные для решения конкретной задачи, в нашем случае – дифференциация дикого кабана от домашней свиньи) миссенс-замены встречаются значительно реже, чем замены в интронных областях. Основное внимание при поиске «новых» SNP как раз и было сосредоточено на них, тем более что в существующих коммерческих чипах средней и высокой плотности (Pig_GSeek80K, Pig_Affy650k, Pig_Illu60Kv1, Pig_Illu60Kv2) они также количественно превалируют. Цель и задачи. С учетом ранее полученных результатов [2] по анализу полиморфных вариантов из чипа Pig_Illu60K (Illumina) для образцов дикого кабана (24 шт.) и домашней свиньи (породы крупная белая, ландрас, дюрок, пьетрен, мейшань – 91 шт.), оценить дифференцирующий потенциал 25 SNP, расположенных на X-хромосоме в диапазоне 56716179-63109515.
... Из 49 SNP отобраны 8 полиморфных вариантов с наибольшим дифференцирующим потенциалом. Полученные результаты будут использованы в дальнейшем анализе с использованием метода многомерного сокращения размерности (MDR, Multifactor dimensionality reduction) по схеме, предложенной в [3,4]. ...
Conference Paper
Full-text available
Введение. Ориентальная короткошерстная кошка выведена в Великобритании в 1903 году и полностью признана как отдельная порода в 1923 году. Стройная, гибкая кошка с хорошо развитой мускулатурой, без признаков ожирения, окрасы разнообраз-ны по расцветке и рисунку. Данная порода активно изучалась при создании генетиче-ской базы данных о существующих породах кошек с целью определения породоспеци-фичных тетрануклеотидных STR-локусов для дифференциации пород [1]. Цель и задачи. Цель данного исследования – оценить дифференцирующий по-тенциал SNP-маркеров для определения чистопородности ориентальной коротко-шерстной кошки.
... Ранееенамибылаапоказанавозможностььсиспользованиемданныхполногеномных сиквенсных проектовв коммерческих породд свиней определить наличиее породоспецифичных SNP-маркеров (или SNP-маркеров с высоким дифференцирующим потенциалом) дляя животных ряда пород свинейй и дикого кабанаа [1][2][3]. Использованиее MDR-анализаа (Multifactor Dimensionality Reduction) дляя отбораа изз совокупности потенциально информативных генетических маркеров именно тех, вкладд которыхх наиболеесуществененприрешенииизадачидифференциацииинесколькихгрупп,,показаннв нашихраннихисследованиях [4,5]. ...
Conference Paper
Full-text available
Введение. Ориентальная короткошерстная кошка выведена в Великобритании в 1903 году и полностью признана как отдельная порода в 1923 году. Стройная, гибкая кошка с хорошо развитой мускулатурой, без признаков ожирения, окрасы разнообразны по расцветке и рисунку. Данная порода активно изучалась при создании генетической базы данных о существующих породах кошек с целью определения породоспецифичных тетрануклеотидных STR-локусов для дифференциации пород (Menotti-Raymond, M. A. 2012). Ранее нами была показана возможность с использованием данных полногеномных сиквенсных проектов коммерческих пород свиней определить наличие породоспецифичных SNP-маркеров (или SNP-маркеров с высоким дифференцирующим потенциалом) для животных ряда пород свиней и дикого кабана [1-3]. Использование MDR-анализа (Multifactor Dimensionality Reduction) для отбора из совокупности потенциально информативных генетических маркеров именно тех, вклад которых наиболее существенен при решении задачи дифференциации нескольких групп, показан в наших ранних исследованиях [4,5]. Цель и задачи. Cмоделировать с использованием MDR-анализа панель генетических маркеров, пригодную для дифференциации животных вида Felis silvestris catus ориентальной короткошерстной породы (Oriental Shorthair, ORI) от представителей по-род, Maine Coon Cross (MCC), Siamese (SIA), Burmese (BUR), Napoleon (NAP), Selkirk Rex (SR), Birman (BIR), British Shorthair (BRI), Devon Rex (DEV), Bengal (BEN), Asian domestic cat (ASI), Napoleon (NAP), а также охарактеризовать ее с позиций чувствительности, специфичности и общей точности.
Conference Paper
Full-text available
Введение. Бурманская порода кошек является древней породой, представители которой были привезены в Европу в середине 1920-х го-дов. Бурманская кошка характеризуется крепким телосложением, ко-роткой блестящей шерстью, большими округлыми глазами желтого цве-та. Данная порода активно изучалась при создании генетической базы данных о существующих породах кошек с целью определения породо-специфичных тетрануклеотидных STR-локусов для дифференциации пород [1]. Цель и задачи. Цель данного исследование – оценить дифференци-рующий потенциал SNP-маркеров для определения чистопородности бурманской кошки.
Conference Paper
Full-text available
Изучен дифференцирующий потенциал 49 SNP для бирманской породы кошек. Показано, что для 9 SNP рассчитанные показатели AUC находятся в диапазоне 0,774–0,940. Полученные результаты биоинформатического анализа будут использованы в MDR-анализе при моделировании панели генетических маркеров для определения чистопородности бирманской породы кошек.
Conference Paper
Full-text available
Изучен дифференцирующий потенциал 49 SNP для бенгальской породы кошек. Показано, что для 8 SNP рассчитанные показатели AUC находятся в диапазоне 0,761–0,903. Полученные результаты биоинформатического анализа будут использованы в MDR-анализе при моделировании панели генетических маркеров для определения чистопородности бенгальской породы кошек.
Conference Paper
Full-text available
Изучен дифференцирующий потенциал 49 SNP для азиатской короткошерстной породы кошек. Показано, что для 10 SNP рассчитанные показатели AUC находятся в диапазоне 0,699–0,839. Полученные результаты биоинформатического анализа будут использованы в MDR-анализе при моделировании панели генетических маркеров для определения чистопородности азиатской короткошерстной породы кошек.
Conference Paper
Full-text available
Цель и задачи. Оценить частоту распространенности полиморфизма H3GA0051814 (rs80981028) на Х-хромосоме (Chr.X:60656889) среди особей дикого кабана и домашней свиньи, как обладающего потенциально высоким дифференцирующим потенциалом для их различения в криминалистике.
ResearchGate has not been able to resolve any references for this publication.